Международный поисковый B2B-портал КОМПАСС
+38 (057) 758-78-30, 759-12-66 office@kompass.ua www.kompass.ua |
Мерчендайзинг
Мерчендайзинг– это понятие содержит в себе достаточно обширное значение, точнее это слово имеет емкое объяснение. Основное предназначение мерчендайзинга это побуждать покупателя покупать товары. В мерчендайзинге применяют как маркетинговые так и рекламные способы которые побуждают потребителя покупать товар. Современный мерчендайзинг имеет огромное количество правил по которым производиться торговля, выкладка товаров, расположение рекламных материалов, зонирование магазинов и супермаркетов.
Автор: ИльяОсновы мерчендайзинга – правила которым необходимо следовать например при выкладки товаров на полке. Мерчендайзинг направлен прежде всего на человека который покупает товар, поэтому чем грамотнее он выложен, чем привлекательней он имеет вид, зависит и то на сколько реальнее его могут купить. Тут важны не только места где выложен товар но и его внешний вид, как он размещен, какие товары находятся рядом, какие рекламные материалы сопровождают его и где они находятся, в каком месте магазина расположены эти товары и многое другое. Правила мерчендайзинга – правила по которым необходимо располагать товар. Думаем что не секрет не для кого что лучшее место для выкладки товара это место на полках которые расположены на уровне глаз покупателя. За эти места и происходит основная борьба между производителями товаров или компаниями которые занимаются их распространением. Некоторые компании которые хотят занять нужные полки в магазине оплачивают их. Товары которые имеют более слабые позиции в узнаваемости их стремятся разместить с товарами которые широко известны и популярны среди потребителей. Также ширена ряда товаров на полке не должно превышать визуальный обзор покупателя. Товары которые покупатель всегда ищет не обязательно выкладывать на самом видном месте (это касается товаров как определенной группы так и бренда). Мерчендайзинг или зонирование магазина – это расположение витрин и полок в определенном порядке который позволяет более качественно продавать товары. Как известно большинство людей являются правшами и левая часть нас более слабая чем правая. Когда человек попадает в незнакомое место (например магазин) он стремиться пойти на лево, поэтому вход к торговому пространству желательно устанавливать слева. В начале торгового зала желательно размещать овощной отдел так как они быстро портятся и нужно чтоб клиенты без усилий видели этот отдел. Товары которые менее нужны покупателю располагают по левой стороне движения покупателей или с левой стороны от зоны расчета. По определению мерчендайзинга товары повседневного спроса такие как хлеб например можно располагать в самой дальней части магазина так как покупатель всегда найдет и доберется до них. Так как часть наших чувств (обоняние) также влияют на наш выбор, то не стоит располагать сильно пахнущие продукты (например рыбу) с другими продуктами имеющие запах но не принадлежащие к данной группе товаров (например кондитерская продукция). Следуя таким минимальным правилам вы обеспечите максимальную продажу товаров в магазине.
Источник: http://Мерчендайзинг |
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA". |