Международный поисковый B2B-портал КОМПАСС
+38 (057) 758-78-30, 759-12-66 office@kompass.ua www.kompass.ua |
Китайский самовар (хого)
По-китайски «самовар» - «хого», что означает «огненный котел» или котелок на огне.
Чем же отличается китайский самовар от русского? Русский самовар предназначен для чаепития, в нем кипятят воду для чая. Китайский самовар «хого» не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи... Главное отличие китайского самовара от русского в том, что нагревательный элемент у китайского находится в центре котелка для варки, а у русского нагревательный элемент расположен под котелком. Верхняя часть котелка открытая, широкая и не очень глубокая, как у большой кастрюли. Сюда наливается вода или бульон. Сам котелок изготавливается из меди или латуни, иногда встречаются «хого» из алюминия или обожженной глины. Китайский самовар ставится в центр стола на ножках, и под ним зажигается огонь. Китайский самовар «хого» является одним из основных атрибутов китайской кухни. Особой популярностью он пользуется у северных китайцев, особенно зимой. Как уже говорилось китайский самовар «хого» служит для приготовления в нем баранины, говядины, рыбы, овощей. На гарнир приготавливают вермишель, свежие овощи или клецки. Принцип готовки в «хого» необыкновенно прост. Сначала в котелок заливают воду (предпочтительно кипящую) или бульон, затем уже горящий древесный уголь помещают в нагревательный элемент (печку) через небольшой дымоход. Вода или бульон доводятся до кипячения (кипение поддерживается постоянно, очень слабым огнём). После чего сами обедающие опускают палочками в бульон кусочки мяса или рыбы, один за другим. Через несколько минут, когда мясо сварится, их вынимают и обмакивают в заранее приготовленный соус, затем отправляют в рот. Для приготовления «хого» мясо отбирают тщательным образом. Например, лишь 6-7 кг мяса из тушки овцы весом в 20 кг, пригодны для варки в самоваре. Мясо режут как минимум на 120 тонких, как лист бумаги, кусочков, чтобы они хорошо проварились в бульоне и при этом остались нежными. Вместе с мясом в китайский самовар «хого» опускают вермишель и свежие овощи. В последнюю очередь, при желании, варят клецки. Для приготовления мяса особое внимание уделяют соусу. Соус к мясу состоит из: - пюре из семян кунжута (чжимацзян) - кунжутного масла (ма’йоу) - соуса из креветок (луся’ёу) - соевого соуса (цзян’ёу) - острого соуса чили (ла’ёу) - соуса из лука-порея (цзюцайхуа) - соуса из соевого творога (цзяндофу) - вина - петрушки - по вкусу можно добавить подслащенные дольки чеснока. Такое блюдо вы можете попробовать в любом ресторане с китайской кухней. Источник: http://www.samovary.su/ |
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA". |