Международный поисковый B2B-портал КОМПАСС
+38 (057) 758-78-30, 759-12-66
office@kompass.ua
www.kompass.ua

Полная версия статьи: http://articles.kompass.ua/publ/97-1-0-655

Салаты из свежей капусты

Салаты из свежей капустыГотовим салаты из свежей капусты: салат из пекинской капусты, салат из цветной капусты, салаты из белокочанной капусты. 

Салат из пекинской капусты

  • капуста пекинская – 150 г
  • зеленый лук – 30 г
  • зелень петрушки и укропа – по 10 г
  • листья сельдерея – 30 г
  • сливки – 20 мл
  • сметана – 20 г
  • соль

Тонко нарезать листья капусты, добавить нарезанные зеленый лук, зелень петрушки, укропа, листья сельдерея и заправить сливками, сметаной. Можно добавить свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, морковь.

Салат из цветной капусты

  • 200 г цветной капусты,
  • 2 помидора,
  • 1 свежий огурец,
  • укроп,
  •  зеленый лук,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Для приготовления салата по этому кулинарному рецепту нужно молодую цветную капусту отварить и разделить на соцветия. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить слой помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять слой помидоров и огурцов, и сверху – цветную капусту. Перед подачей залить растительным маслом и соевым соусом и украсить измельченной зеленью. 

Огуречно-капустный салат из свежей капусты

  • 500г свежей капусты,
  • 1 огурец (150г),
  • 2~3 вареных яйца,
  • 3 ст ложки майонеза,
  • 1/2 ч ложки соли 

Капусту нашинковать тонкими полосками или маленькими квадратиками и слегка помять руками. Огурцы потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой (толщиной как 2 спички). Белки яиц порубить или натереть. (Яичный желток полностью меняет вкус обычной огуречно-капустной нарезки, придает восхитительную нежность.) Желтки размять и перемешать с майонезом и солью. Все перемешать. При желании посыпать порезанной зеленью и настоять. 

Салат из белокочанной капусты

  • 500 г свежей нарезанной капусты,
  • 50 г свежей нарезанной моркови,
  • 50 мл 3%-ного уксуса,
  • 20 г сахара,
  • 50 мл масла растительного,
  • соль по вкусу,
  • зеленый лук,
  • 50 г клюквы,
  • 50 г свежих или моченых яблок.

Подготовленную свежую капусту режем тонкой соломкой, добавляем соль, уксус и нагреваем при непрерывном помешивании до мягкости. Прогретую, капусту освобождаем от жидкости, охлаждаем, смешиваем с морковью, нарезанной соломкой, посыпаем сахаром, поливаем уксусом и растительным маслом. Все хорошо перемешиваем и укладываем в салатник горкой, сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить клюкву, свежие или моченые яблоки.

Салат из свежей капусты с апельсином

  • 300 г свежей капусты
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 2 небольшие морковки
  • 4–5 ст.л. растительного масла
  • лимон
  • соль  

Капусту нарезать соломкой. Апельсин почистить, дольки очистить от пленочек, мякоть порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке соломкой. Приготовить заправку. Для этого в растительное масло добавить сок половины лимона, перемешать. Смешать капусту, апельсин, морковь, яблоки, немного посолить. Заправить растительным маслом, хорошо перемешать.

Салат из капусты под соевым соусом

(рецепт из китайской кухни)

  • белокочанная капуста 300—350 г 
  • морковь 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Капусту мелко нашинковать, сложить в миску и размять деревянной ложкой, яблоко вместе с кожурой нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке. Овощи перемешать, заправить соевым соусом и растительным маслом.

Салат из капусты и тунца

Салаты из свежей капусты

(рецепт из китайской кухни)

  • тунец 1 банка
  • капуста 1/4 кочана
  • перец 50 г 
  • майонез 100 г 
  • лук 1 шт.
  • соевый соус 20 г 

Смешать нашинкованную капусту и нарезанный мелкой соломкой зеленый перец, нарезанный тонкими полукольцами лук, мясо тунца. Заправить майонезом и соевым соусом.  

Салат кисло-сладкий из капусты с перцем

(рецепт из корейской кухни)

  • кочан капусты средней величины
  • морковь 4 шт.
  • душистый перец 10 горошин
  • кунжутное масло (пережаренное, размолотое кунжутное семя) 10 г 
  • глютамат натрия 5 г 
  • растительное масло 20 г 
  • уксус 10 мл 
  • сахар 20 г 
  • соль пo вкусу
  • красный перец по вкусу

Капусту (без кочерыжки) нарезать квадратами, а морковь тонкой соломкой. Залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой. Удалить плодоножку и семена у красного перца, нарезать его небольшими кусочками и обжарить в растительном масле, проследив, чтобы перец не почернел. Соль, сахар, уксус развести в 50 мл воды в такой пропорции, чтобы ни один компонент не преобладал над другим. Капусту и морковь положить в кастрюлю, добавить душистый перец (его можно заменить смесью молотого душистого и черного перца), влить масло с обжаренным красным перцем и раствор сахара, уксуса и соли. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Затем вновь перемешать и переложить в салатницу, полить кунжутным маслом или посыпать пережаренным и молотым кунжутным семенем.  
Справка:

Цветная капуста

Капуста белокочанная

Пекинская капуста

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5 — 2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2 ?3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47 — 93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).
Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Кочан капусты – кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Капуста – богатый источник углеводов. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г)в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов.

Родина этого вида капусты – Китай. Широко распространена пекинская капуста в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США,
в последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России;
Ценность пекинской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
Листовые формы употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также заквашивают, маринуют и сушат.



Источник: http://kak-ya.ru


Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".