Международный поисковый B2B-портал КОМПАСС
+38 (057) 758-78-30, 759-12-66 office@kompass.ua www.kompass.ua |
Кальян - восточный демон
В основе устройства кальяна лежит принцип использования воды в качестве фильтра и охладителя дыма. Впервые до этого додумались в Индии. В наполненную водой скорлупу кокосового ореха вставляли две бамбуковые палочки. На одну из них крепили глиняную чашку, в которую клали табак и поджигали. Дым, проходя через наполненную водой скорлупу кокоса, попадал через другую палочку в рот курильщика. Одно из названий кальяна – nargile – произошло от индийского narcile – «кокосовый орех».
В Турцию, где кальян приобрел вид, сохранившийся до наших дней, и колоссальную популярность, этот прибор для курения попал только в начале XVII века. Точная дата появления кальяна в Оттоманской империи неизвестна. Принято считать, что это произошло в 1601 году. Для предприимчивых турецких ремесленников кальян стал не только прибором для курения, но и предметом, в котором нашли воплощение их идеи и таланты. Стамбульское стекло в те времена считалось лучшим на Востоке, о нем знали даже в Европе.
Растущая популярность кальянов в Оттоманской империи в XVII веке способствовала появлению ремесленников, специализирующихся на изготовлении отдельных частей для кальянов, которые дали названия и самим ремеслам. Четыре основные части кальяна – это мундштук (аgizlik), верхушка (lule), шланг (marpuc) и сосуд для воды (govde). А кальянные шланги даже дали название городу – Marpuccular, где некогда находился центр их ремесленного производства.
Многочисленные турецкие кофейни и чайханы с появлением кальяна превратились в особые места для курения. Популярность этого ритуала достигла такого размаха, что султан Мурат IV в 1633 году запретил кальяны и закрыл кальянные. По его мнению, это отвлекало честных мусульман от служения Аллаху. А наказанием за курение кальяна стала смертная казнь. Курильщики ушли в подполье. Но вето продержалось всего 14 лет. Кальяны были легализованы и вернулись, теперь уже на законных основаниях.
В Европу кальяны впервые попали в конце XVIII века. Это были «модные штучки», привозившиеся в большинстве случаев в качестве сувениров, реже – для использования по назначению, из Турции или Египта. Мода на курение кальяна распространилась в европейских странах в начале XIX века. Этот ритуал полюбили за неспешную расслабленную атмосферу, а также за вкус и аромат кальянного табака
Сосуды для воды, через которую, очищаясь и охлаждаясь, проходит дым, сегодня изготавливаются в основном из стекла, реже – из металла или пластика. Стекло и более дорогой хрусталь считаются оптимальными материалами. Сосуды делают как из прозрачного, так и из цветного стекла. Искушенные курильщики кальянов убеждены, что лучше прозрачное стекло – сквозь него хорошо видно содержимое сосуда и можно не только контролировать уровень воды, но и наслаждаться видом пузырьков дыма, проходящих через жидкость. Лишь немногие курильщики, следуя старой традиции, добавляют в воду различные фрукты и экстракты. Когда-то для придания вкуса и аромата вместо воды нередко использовали гранатовый сок или розовое масло. Сок смягчал вкус крепкого табака, а фрукты или лепестки цветов, брошенные в сосуд с водой, давали восточным мудрецам почву для философских размышлений – они могли часами наблюдать за их движением. На Востоке в кальянах никогда не применяли алкогольные напитки вместо воды. Обычай наливать в сосуд вино появился в Европе.
Глиняная, покрытая глазурью чашка, в которую кладут табак и уголь, называется чилим. Ее конструкция практически не претерпела никаких существенных изменений с момента изобретения в Индии, чего нельзя сказать о декоративном оформлении чилима. В чашке для табака, которая может быть разного размера и высоты, имеется одно или несколько отверстий. Чилим насаживается на верхушку кальяна, плотно прилегая к трубке, проводящей дым в сосуд с водой. Под чашку устанавливается круглое металлическое блюдце, которое служит подставкой для щипчиков и горячего угля. Сверху чашка нередко прикрывается металлическим колпаком, предохраняющим уголь от случайного падения и защищающим от искр при разжигании. И блюдце, и красивый резной колпак – изобретение персов.
Окончательно внешний вид верхушки кальяна оформился в Турции. В наши дни верхушки изготавливают из металла, покрывают золотом и искусной резьбой. Кальяны нередко снабжают специальным выпускным клапаном, который располагается на верхушке с противоположной стороны от отверстия для шланга. Такая конструкция позволяет избавиться от излишков дыма.
Согласно традиции кальян курят дома либо в специально отведенных для этого местах – кальянных. Лучше всего это делать, плотно поев, в спокойной расслабленной позе – сидя или полулежа, в атмосфере умиротворения и покоя. В богатых турецких домах кальяну всегда отводилось особое место. Кальян берегли, за ним ухаживали, обращались с ним бережно, как с ребенком. Этот прибор для курения занимал важное место в восточной культуре. Недаром Мурат IV боялся, что кальян отвлечет правоверных мусульман от служения Аллаху! Разжигание кальяна в домах являлось привилегией исключительно главы семьи, а в кофейнях и чайханах – хозяина заведения, который демонстрировал таким образом свое уважение к гостям. Во времена, когда в восточных странах культура курения кальяна поддерживалась на высоком уровне, человека, неправильно разжигающего кальян или закурившего сигарету от кальянного уголька, могли даже выгнать из кальянной.
Многие сегодня привозят кальяны из поездок в восточные страны, но, к сожалению, лишь немногим удается выкурить его с удовольствием хотя бы один раз. Зная о том, какой интерес туристы проявляют к этой экзотической «штучке», мастера (все кальяны – исключительно ручной работы) делают декоративные кальяны: меньшие по размеру, детали которых не скреплены герметично. Настоящие кальяны обычно изготавливают высотой от семидесяти сантиметров до метра. Покупая кальян большего или меньшего размера, вы рискуете стать обладателем не прибора для курения, а всего лишь «модной штучки», предназначенной для украшения интерьера. Источник: http://smoking.nnm.ru |
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA". |