Международный поисковый B2B-портал КОМПАСС
+38 (057) 758-78-30, 759-12-66
office@kompass.ua
www.kompass.ua

Полная версия статьи: http://articles.kompass.ua/publ/123-1-0-353

Эти удивительные пауки

Диаметр паутинки составляет в среднем 0,5-4,0 мк.

Древнейшая в мире паутинка найдена в Ливане. В куске янтаря обнаружен волосок от паутины, возраст которого исчисляется 130 млн лет. На волоске длиной 4 мм видны следы клея, произведенного доисторическим пауком.

Масса паутины, равной по длине экватору земного шара, составляет примерно 340 г.

Из паутинных бородавок одного паука можно вытянуть 4 км паутины.

В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке демонстрировался канат из паутины для удержания воздушного шара. Масса каната составляла всего 300 г.

Паутина

...превосходит по прочности большинство современных синтетических волокон и этим привлекает большой интерес специалистов в области материаловедения и биотехнологий. Однако ни ее, ни натуральный шелк, вырабатываемый гусеницами шелкопряда, ученым до сих пор не удавалось точно воспроизвести в лаборатории. Создавать столь прочные нити паукам и гусеницам позволяет их способность управлять в процессе "производства" растворимостью белкового "сырья", а также его концентрацией и даже структурой.

Первоначально шелковые белки выделяются из паутинных желез пауков и гусениц в виде шариков геля. Способность животных непрерывно регулировать дозировку воды в полимерном растворе препятствует затвердеванию до самого момента формирования белка. В результате этого на всех этапах "производственного процесса" достигается оптимальная концентрация шелкового протеина, необходимая для формирования прочных паутин и коконов. Сложность "технологии" объясняется тем, что ранняя кристаллизация шелкового белка могла бы заблокировать паутинные железы и привести к гибели животного.

Паук кладомелия африканская (Cladomelia africana) добывает себе пропитание уникальным способом. Паук выделяет вещество, имитирующее запах феромонов определенных насекомых и затаивается в ожидании. Жертвой становятся самцы, привлеченные запахом ферамона. Паук раскручивает над собой паутинку с капелькой клеящего вещества на конце и набрасывает на насекомое. Хотя жертва может быть в несколько раз крупнее хищника, охота почти всегда бывает успешной.

Древние пауки походили на наших
Пауки-птицееды, найденные в континентальных красноцветных отложениях девона, в графстве Абердин, очень напоминают современных пауков; окаменелые останки паукообразных, относящихся к более поздним периодам, были обнаружены в угольных пластах в Англии, в Богемии, Силезии и в американском штате Иллинойс.

35 тысяч пауков
Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

Прожорливые пауки
Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

Съедают мать
Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

Установлено, что ловчая сеть взрослой самки паука-крестовика (Araneus) имеет строго 39 радиусов, 39 завитков спирали и 1 245 точек прикрепления радиусов к спирали.

Некоторые виды пауков весной, когда добычу поймаешь нечасто, переходят на растительную пищу и развешивают свои тенета главным образом для того, чтобы улавливать цветочную пыльцу. Кроме этого, пауки-кругопряды, к которым относится и крестовик обыкновенный, по весне поедают не только пыльцу, но и старую паутину.

Сколько паук плетет сеть?
На сооружение круговой ловчей сети у паука-крестовика уходит несколько часов. Паук, находясь в укрытии, по колебаниям паутинной нити оценивает размеры угодившей в тенета жертвы, и если она подходит, набрасывается на нее.

Самый большой паук
...паук-птицеяд (Theraphosa leblondi) обитает в прибрежных влажных лесах Суринама, Гайаны, Гвинейской Республики, Венесуэлы и Бразилии. У самца, найденного членами экспедиции Пабло Сан-Мартина у Рио-Кавро, Венесуэла, в апреле 1965 г., размах конечностей достигал рекордной величины - 280 мм, что соответствует диаметру обеденной тарелки.


Пауки держатся на гладких потолках, вися вверх тормашками
Пауки используют крошечные коготки, чтобы цепляться за грубые поверхности. Оказалось, что его коготки – это пучки волос, каждый из них при дальнейшем увеличении также состоит из сотен тысяч совсем уж мельчайших волосков. Они настолько малы, что могут подобраться очень близко к поверхности и взаимодействовать с ней на молекулярном уровне, используя электромагнитные силы Ван-дер-Ваальса. Эти силы работают независимо от свойств материала поверхности или её влажности. Выяснилось, что паук может в принципе удерживаться на потолке, неся на себе вес в 170 раз больший своего собственного.

Половозрелая самка может сплести кокон, оставаясь девственницей
Ее может стимулировать самец другого вида и даже рода! Принесли нам на спаривание Самец Brachypelma vagans был принесен на спаривание, он сидел в отдельном террариуме, который располагался в непосредственной близости от террариума самки Poecilotheria ornata. Так вот, через некоторое время, самка сплела кокон, в котором были яйца, но естественно неоплодотворенные. Впоследствии кокон был с аппетитом съеден самкой. То, что на сплетение кокона повлиял самец другого вида, всего лишь предположение, но все же это случалось часто и с другими видами, и в таких же ситуациях

Не так страшны тарантулы
Полагают, что тарантулы очень опасные животные. На самом деле, за всю историю человечества ни один человек не умер от укуса тарантула! Они имеют достаточно большие зубы, содержащие яд, но этот яд похож на пчелиный. Обычные симптомы - локальный паралич, окоченение и/или сильная боль. Полагают, что наиболее сильным ядом обладает индийский декоративный тарантул (Poecilotheria regalis). Его укус может приводить к многочасовому параличу и оцепенению мышц, но вряд ли к смерти. В то же время, существует множество видов пауков, которые обладают смертоносным ядом.

При обжорстве капает из брюшка
Ювенильная особь Theraphosa blondi непомерно много ела, и хотя брюшко у нее раздулось до огромных размеров, она продолжала поглощать лягушек. При этом у нее капала жидкость из нижней части головогруди. Так объевшийся птицеед сбрасывает излишки жидкости из тела, предотвращая разрыв брюшка. Только вот непонятно, зачем столько есть?

Самцы меняют половую ориентацию
Два самца пауков-птицеядов вида Brachypelma vagans определенно сменили половую ориентацию. У любителя жил взрослый самец ваганса. В поисках пары, коллекционер приобрел у одного любителя якобы уже взрослую самку, того же вида. "Самка" намного превосходила по размерам взрослого самца. Спаривание происходило неоднократно в течение двух недель. И вот "самка" через два месяца начала лихорадочно плести паутину. На следующий день в террариуме вместо "беременной самки" владелец увидел, что его "самка" просто перелиняла и стала взрослым самцом.

Паучихи делают аборт
В приличных паучьих обществах категорически запрещено производство гибридов. При спаривании видов Brachypelm smithi и boehmei, любители пауков поддались искушению нарушить этот запрет. Самка (это была smithi) до этого линяла с периодичностью около года, а тут после спаривания сразу отказалась есть, была неподвижна. Линька произошла с запозданием, через три недели после спаривания и два месяца после очередной линьки. Получается паучиха, почуяв неладное, сделала себе искусственный аборт.

Самки черной вдовы с удовольствием поедают своих партнеров, но не раньше, чем те успеют передать свои гены следующему поколению.

Исследовательские инстинкты

Паук волк Licosidae находит пропитание, тщательно исследуя поверхность почвы.

Паучихи любят друзей детства

У многих видов самки-подростки часто получают знаки внимания со стороны взрослых самцов. И пауки не исключение. Самки пауков волков предпочитают спариваться с теми самцами, вид которых был похож на вид пауков, встреченных ими в молодости. У самцов пауков-волков конечности бывают коричневого или черного цвета. В условиях эксперимента самки встречались самцов с тем же цветом ног, что и в детстве, и спаривались с ними в 40-50% случаев и игнорировали всех остальных. Если же они оказывались рядом с пауками с другим цветом ног, они спаривались с ними только в 10% случаев, но зато набрасывались на этих самцов и съедали их в два-три раза чаще.

Самый опасный для человека паук, обитающий в Европе, - это тарантул (Lycosa), но и его укус для здоровья человека не вреднее укуса пчелы.


Пауки-долгожители
Дольше всех среди пауков живут самки тарантула Aphonopelma - до 30 лет.

Самый маленький паук
...Patu marplesi, принадлежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного во мху на высоте примерно 600 м в Мадолелее, на о. Уполу, в январе 1965 г., достигала всего 0,43 мм.

Самый ядовитый паук
Бразильские так называемые странствующие пауки рода Phoneutria, в частности вид Ph. fera, обладают самым мощным нейротоксичным ядом. Они нередко прячутся в одежде и яростно кусают, если их потревожить. Существует противоядие.


Австралийские пауки маскируются под цветы Австралийские пауки, относящиеся к виду Thomisus spectabilis, ловят пчёл, имитируя ультрафиолетовую палитру белых маргариток, которая привлекает опыляющих насекомых. За счёт того, что эти пауки отражают больше ультрафиолетового излучения, они выглядят более яркими — и привлекательными — для своих потенциальных жертв. Ничего не подозревающие пчёлы садятся прямо на пауков. Что происходит дальше, в подробных комментариях не нуждается.

B Средней Азии, на Кавказе и в Крыму живет каракурт (Latrodectus), яд которого в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

От укуса каракурта (Latrodectus tredecimguttatus), паука длиной около 1 см, часто погибают даже лошади, коровы и верблюды. В литературе описан случай, когда каракурты покусали караван верблюдов и из 173 животных пали 57. только овцы не боятся каракуртов и спокойно поедают их вместе с травой.


На острове Мадагаскар и в Восточной Африке живет паук размером около 7 см – кругопряд-нефил. Этот паук плетет ловчую сеть диаметром до 8 м.


Домашний паучок Scitodes toracica выбрасывает клейкую слюну, которая, застыв за 1.600 сек., накрывает добычу.

Наиболее опасный паук в мире
Сиднейский лейкопаутинный паук (Atrax robustus) принадлежит к наиболее опасным паукам в мире. Описаны случаи смерти детей в течение двух часов после укуса пауками-самцами этого вида (укус самки этого вида паука тяжелой болезни не вызывает). Эти большие (длиной до 7 см "с ногами") черные пауки имеют очень длинные парные прядильные органы на конце брюшка. Они плетут (как видно из их названия) лейкоподобную или трубоподобную паутину и живут в норке глубиной до 40 см. Они очень агрессивны и всегда готовы к нападению. Их массивные клыки могут прокусить даже детские ногти. К сожалению, половозрелые самцы покидают свои норки и начинают путешествовать, часто "заходя в гости" в человеческие жилища, особенно после летнего ливня. Эти пауки не могут залезть в кровать или на стол по гладкой металлической или деревянной ножке, но они могут "забраться" в Вашу одежду или полотенца, если Вы привыкли бросать их на пол.

Водяной паук Argyroneta аquatica широко распространён в стоячих и медленно текущих водах, богатых растительностью. Его убежище - это подобие водолазного колокола, куда паук приносит с поверхности запас воздуха на своём брюшке. Брюшко у него покрыто нежными светло-серыми несмачиваемыми волосками. На них удерживается слой воздуха и брюшко выглядит блестящим, словно капля ртути (отсюда и ещё одно название: паук-серебрянка). Этим воздухом паук дышит. Поднимаясь к поверхности, он выставляет из воды кончик брюшка и обновляет запас воздуха.


Установлено, что у водяного паука кожное дыхание преобладает над лёгочным. В колоколе диаметром около двух сантиметров паук может жить, не поднимаясь на поверхность до трёх недель. Надо сказать, что воздушный колокол паука функционирует как своеобразный орган дыхания: через стенку воздушного пузыря в воду уходит возникающая при дыхании паука углекислота, а из воды в пузырь диффундирует кислород.

Существуют разные варианты колокола, рассчитанные на разные ситуации в жизни паука - питание, отдых, размножение, линьку, зимовку. Там же под водой растянута и неправильной формы ловчая сеть.

Пауки, которые прыгают

Изменение климата и урбанизация привели к формированию принципиально новых видов – прыгающих пауков. Паутина выдает своего затаившегося хозяина в городских домах, а прыгающим паукам гораздо легче ловить себе добычу.


Паук-скакунчик (Saltitidae) обладает достаточно крупными передними глазами, что позволяет следить за добычей, находящейся на расстоянии 30 см.

Самая заботливая мать-паучиха


...это Theridion sisyphium, вида широко распространенного в Европе. Самки вначале кормят только что вылупившихся научат жидкостью из собственных ртов. Спустя несколько дней паучата начинают есть вместе с матерью то, что ей удалось добыть. Подрастая, молодые особи помогают ей добывать пищу, набрасывая на сопротивляющуюся жертву дополнительные сети. Отношения с матерью прекращаются, когда она умирает, после чего молодые пауки пожирают ее.

Способность изменять окраску

Паук-краб (Misumela vatia) способен изменять свою окраску в зависимости от цвета субстрата.


Прядильные секреты пауков
Паучий шелк состоит из длинных белковых молекул, которые образуют кристаллические области в аморфной матрице. Аморфные участки хорошо растягиваются, придавая шёлку эластичность, а кристаллизованные домены остаются плотно упакованными в складки и спирали, что придает шелку прочность. Такова же и структура синтетического волокна типа кевлара. Но чтобы ее добиться, нужно прясть полимерные цепочки при высокой температуре и под большим давлением, с использованием кислот и растворителей.

Секрет пауков, которые с лёгкостью выполняют этот процесс, - прядильный раствор. Этот материал представляет собой жидкокристаллический раствор. Он легко продавливать сквозь насадки с небольшими отверстиями, которые применяют для производства синтетических волокон. Когда раствор движется через сужающийся прядильный орган паука, белковые молекулы выстраиваются в одном направлении - по оси образующегося волокна, да так и застывают. Удивительно, но белков шёлка в прядильном растворе около 50%. В промышленной выработке волокон такие концентрированные растворы применять невозможно: они слишком вязкие. Сам по себе паучий шёлк имеет один серьезный недостаток - вода превращает его в каучукообразную массу.

Древнейший предок современных членистоногих


Это галлюциногения (Gallucinogenia - род морских лобопод), обитавшая на дне древнего озера примерно 500 миллионов лет назад Галлюциногения, вероятно, имела мужскую и женскую формы. Более крупная и устойчивая форма представляла собой "негнущееся туловище с сильной шеей и шаровидной головой". Меньшая форма была тоньше, с подвижным туловищем и тонкой шеей, увенчанной маленькой головой с двумя клыкоподобными выростами, двумя рожками и, возможно, с парой глаз. Обе формы обладали семью парами твердых позвоночных отростков и семью парами длинных, тонких, гибких ног с крупным когтем, типичным для современных гусеницеподобных беспозвоночных

Галлюциногения является предком некоторых наиболее жизнеспособных семейств современного животного мира - членистоногих, то есть насекомых, пауков и крабов. Отнюдь не являясь "тупиком мироздания", галлюциногения и ее современники имели особенности, которые, можно считать, передались по наследству некоторым вполне успешно живущим сейчас организмам.

В Шотландии расплодились гигантские пауки


Энтомологи полагают, что такие виды как "ложная черная вдова", "паук-оса", Steatoda grossa и другие крупные членистоногие попадают в страну в кораблях, на которых привозят импортные фрукты и другие грузы из Африки и южной Европы.
Некотрые виды "импортных" пауков замечательно прижились в Шотландии и уже дают потомство. Многие из них отличаются крайне агрессивным нравом и бросаются на людей. Хотя очень ядовитых пришлых членистоногих нет, некоторые из них обладают ядом, сравнимым по силе воздействия с ядом шершня. Специалисты из эдинбургского зоопарка рассказывают, что нашествие пауков вызвано глобальным потеплением. Именно благодаря смягчению климата южные членистоногие стали вполне уютно чувствовать тебя на севере Британских островов.

Паутина была старше самих пауков

Древние родственники современных пауков плели свои паутины за 55 миллионов лет до начала царства динозавров. Нечто, похожее на вырабатывающие паутину железы, было обнаружено на теле древнего окаменевшего арахнида. Окаменелость, обнаруженная на территории штата Огайо, необычно хорошо сохранилась. Под микроскопом на ее задних ногах и по всему телу можно различить крошечные бугорки – микрокуберкулы. Для чего именно они использовались, ученым неизвестно, но не исключено, что для прядения паутины.

Арахнид Aphantomartus pustulatus, живший 300 миллионов лет назад, мог использовать паутину для ловли добычи. Это существо относится к группе древних членистоногих, которые были среди первых животных, колонизировавших сушу. Тригонотарбиды – не настоящие пауки, хотя и состоят с последними в близком родстве. Прядение паутины развилось независимо друг от друга у многих групп арахнидов, а возможно, было присуще и некоторым другим вымершим членистоногим.

Древнейшее паукообразное
Palaeostenzia crassipes было найдено в местечке Тэйсайд, Шотландия, его предполагаемый возраст 370 000 000 лет.

Источник: http://sfw.org.ua


Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".